Синтетические задачи диалектического программирования.
- 15.12.13 г.


1. Предметная часть.


А. В науках не только нет корректного определения суждения, но и суть его разные противоречивые определения (см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»).
    А в диалектической философии суждение определено корректно и в достаточном объеме еще со времен Гегеля, поэтому в настоящее время встал вопрос о разработке алгоритмического методологического обеспечение диалектических исследований за счет использования синтетических суждений, когда для конкретного предметного содержания синтетическим образом может быть образовано определение, не мыслимое непосредственно и не выводимое аналитически, и потом оно может быть использовано в синтетических и других построениях, а также в новодиалектическом комплексном познании.
    Для этого в современной диалектической философии осуществляется исследование (в смысле алгоритмизации) ряда установленных форм априорного синтетического суждения, аналогов чему в науках нет ни на уровне теоретических представлений, ни даже в форме гипотез.

Принципиально важным оказалось то, что рассудочное суждение в диалектике в ряде случаев может быть использовано в качестве специфической общей конфигурации для других построений (как, например, «оболочка» для метода в некоторых языках программирования), в т.ч. для ряда форм априорного синтетического суждения, позволяющей реализовывать синтетические и другие формы не только непосредственно, но и в особых порядках и в предметных видах взаимодействия и организации.
    В целом рассудочное суждение в диалектике определяет ряд актуальных алгоритмических возможностей.
    Очень важно и то, что, наконец-то, многими стал пониматься очевидный факт: в то время как в науках нет корректного определения суждения, и суть его разные противоречивые определения, в современной диалектике активно используются даже формы априорного синтетического суждения, а в диалектическом программировании рассматриваются возможности создания на основе рассудочного суждения в диалектике особых функциональных и потокобезопасных оболочек для некоторых исполняемых членов программ и для ряда актуальных алгоритмических возможностей.

Принципиально важным является исследование получения синтетических построений в рамках конкретного предметного содержания и его развития, вплоть до изменения предметного содержания и его функционирования (в частности, трансформация программного кода).

Также были обнаружены важные гносеологические положения.
    Во-первых, на фоне синтетических алгоритмических построений очевидным становится положение критики Гегелем рассудочных умозаключений, понимаемых в обыкновенной логике как совокупность суждений: любая совокупность суждений и даже их сложная композиция остается суждением. Так что в науках умозаключение, действительно, понимается неверно, и отсюда – невозможность осуществления доказательств (об этом уже говорилось на сайте).
    Во-вторых, принципиально важным оказывается указанное ранее положение: операции и методы в диалектическом программировании рассматриваются не так убого, как в обычном программировании, более того, не только в субъективном ракурсе, но и в объективном, что недоступно наукам и, поэтому, обычному программированию.
    В-третьих, принципиально важно корректное рассмотрение положений логики, в первую очередь, суждений, чего нет в науках, и что серьезно тормозит развитие научного познания и программирования.

Некоторые из обозначенных выше положений распространяются на различные формы познания, и выявление особенностей этого крайне важно для диалектического программирования, так как позволяет обнаруживать новые формы алгоритмических реализаций методологических возможностей диалектической философии.

Указанные и другие возможности обусловливают ряд специфических положений, из которых сейчас следует указать следующие.
    Во-первых, новые формы организации и использования данных ведут определению новых форм их совокупностей, т.е. к определению актуальных форм, свойств и параметров баз данных и новых задач в связи с ними.
    Итак, вопрос о новых формах организации баз данных возникает в связи с вопросами реализации суждений и синтетических построений (тут, правда, следует помнить и о том, что вопрос о новых формах организации баз данных возникает в связи и с началами диалектического программирования и в связи с положениями базовых задач диалектического программирования).
    Во-вторых, исследование формирования логических синтетических построений и, далее, алгоритмических синтетических построений определило возможность «саморазвития» соответствующих логических (алгоритмических) построений (и, соответственно, программного кода) за счет создания всё новых и новых синтетических определений, образующих новые содержания и изменяющих его функционирование.
    Таким образом, обусловливаются исследования изменения содержания без положений, учитываемых первоначально написанным кодом, вплоть до составления новых содержаний (данных), а также изменения кода программы (здесь: не за счет средств рефлексивного программирования, или рефлексивно-ориентированной парадигмы программирования).
    В-третьих, синтетические построения и возможность создания новых содержаний обусловливают рассуждения об автоизменении данных (см. «Диалектического программирования задачи авторазвития кода») и его исполнении в соответствии с новыми положениями (очевидно, что это не рефлексивное программирование).
    Кстати, в части порождения нового кода обнаруживаются фундаментальные положения, ведущие к определению основ рефлексивного программирования, т.е. для диалектики оно не появляется в качестве развития практической программистской мысли, как это было в обычном программировании, а выводится так же, как и все другие базовые положения диалектического программирования.

Автоизменение данных – это принципиально важное положение, ибо оно ведет к определению вытекающих из этого ряда групп задач диалектического программирования, решение которых важно и для развития диалектического познания и для практики.
    Первая из групп задач касается диалектического искусственного интеллекта (хотя его собственные основания определяются исходя из иных положений), причем ряд задач положений синтетических задач диалектического программирования определяет положения его предмета.
    При этом существенным оказывается и то, что искусственный интеллект
а) нельзя создавать только на основе аналитических построений, чем уже много лет безуспешно занимаются науки, поэтому и нет результатов (программирование железа – это не интеллект, а робот),
б) надо создавать с учетом синтетических построений.
     Однако в науках нет представлений не только об алгоритмических синтетических построения, но даже и о суждениях! – так что разговоры в науках об искусственном интеллекте – это пустые разговоры.
    Вторая из групп задач касается наиболее важных задач диалектического познания – глобальных рефлексивных задач, для которых архиважны вопросы создания новых содержаний.

Вопросы искусственного интеллекта в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА рассматриваться не будут по ряду причин:
- во-первых, наукам не известно, что такое мышление, а диалектические положения они игнорируют,
- во-вторых, традиционное построение искусственного интеллекта базируется на аналитических построениях, в то время как нужны синтетические, но в науках даже о суждениях имеются только искаженные представления,
- в-третьих, науки априори игнорируют требуемые для создания искусственного интеллекта положения философий Платона и Гегеля,
и др.
    А вот вопросы глобальных рефлексивных задач затронуты будут, ибо именно с ними связано построение актуального диалектического программного ресурса.


[Продолжение: «Алгоритмические задачи диалектического программирования».]


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.




Облачная зона для комментариев, добавлений и дискуссий по этой теме закрыта до новых обсуждений.