Диалектика. Начала положительного определения
- 16.12.12 г. (Редакции: 09.11.06 г., 03.03.08 г., 16.12.12 г.)

"Если признается объективность изменения,
 то признается объективность диалектики"
(изменение - "необходимое условие" диалектики).
Автор Новейшей философии.


На основе материализма диалектику познать невозможно. Поэтому имеет смысл дать ряд общих положений, которые разовьют тему несостоятельности многих представлений о диалектике и создадут основу для ее определения на основе объективных положений

(Определение диалектики дано в Текстовом блоке № 1. Перечень см. Текстовые блоки).


А. Пока, до изложения положений Высшей диалектики, приведем следующее известное достаточное определение диалектики.

Диалектика есть высшее разумное движение [1. Т. 5. С. 96]. Поэтому диалектика также есть действительное движение.
    В первом приближении диалектика есть в себе деятельность самого себя в-себе-и-для-себя-сущего мышления, которое понимается в смысле Гегеля.
    Во втором – действительное развитие
    В тождестве, в силу вообщности самого развития, диалектика – в-себе-и-для-себя-сущее мышление, являющее действительное развитие.
    Тогда для нас диалектика в различии указанного тождества – внеположенность, относящаяся к непосредственности.

Поэтому, по Гегелю, диалектика, например, «проявляется во всех частных областях и образованиях мира природы и духа» [1. Т.1. С.138], она объективна и вне человеческого сознания (даже материалист Ленин признал, что «диалектика не в рассудке человека, а в «идее», т.е. в объективной действительности» [2. Т. 29. С. 181]), хотя может быть существенным диалектическим моментом обычных наук. 

Диалектика действительна, в ее сферу входят глобальные и истинностные процессы (поэтому диалектическая философия актуализируется всегда и по-новому).
    Диалектика – объективна, сама и вне человеческого сознания.
    Диалектика сверхчувственна, но не абсолютна. Она не охватывает, например, Логику, сознание и дух, но соотносится с ними. Она охватывает бытие, но в нем существенны также и недиалектичные моменты и процессы и аспекты.

В частности, диалектика – объективная эволюция некоторого в единстве различностей.

Следует отметить, что диалектика определяет развитие бытия, проявляясь в конкретном случае в том или ином (себя-) обозначении, например, как отрицание отрицания, или во влиянии. Или же, то, что называется законами философии, есть либо конкретно проявленные обозначения диалектики, либо, в том числе для наук, устойчивые явления влияний диалектики в бытии (напр., закон всемирного тяготения).
    (Рассуждения об обозначениях и влияниях диалектики - отдельная тема.)

Диалектика имеет ряд положений – учения и практика.

Корректным обычным значением термина «диалектика» является непосредственно диалектическое познание в его собственном движении, но не «диалектический метод» и не теория познания (тем более, материалистическая теория познания).

Б. Сначала понимание диалектики сводилось к диалогу.
    Обычно философское осмысление термина «диалектика» связывают с Сократом; для него целью познания было понимание идеи, в первую очередь, добра, которое он понимал как красоту и истину (при этом красота, по Сократу, есть добро и истина). Сократ гениально предвосхитил утверждение о движении познания, более того, определил, что поиск истины на поле философских изысканий связан с нравственным и эстетическим идеалами.
    Но первая диалектика - это диалектика Платона.

До появления философии Гегеля диалектика
 1) имела субъективное понимание – путь познания нечто или поиск истины в представлениях, пусть всеобщих, и, понятно, что в силу различных толкований своего существа и путей реализации познания,
 2) имела относительное значение.
    Гегель дал (точнее, все-таки, обозначил) всеобщее понимание диалектики – высшее разумное движение, которое, несомненно, может преобразоваться, например, в субъективном духе в истинное познание – в диалектическое познание, что наглядно доказано наличием философии Гегеля. 
    Элементы диалектического познания могут быть присущи и иным системам познания и учениям, но это не диалектика.

Следует отметить, что очень часто диалектику путают с диалектичекой философией или диалектическим познанием.

 В. Основным камнем преткновения в понимании диалектики является то, что она объективна, т.е. также реальна и вне человеческого сознания, как и материя: можно сказать, что диалектика – объективна, объективно реальная, а материя – материальна, материально реальная.

Как определил В.И. Ленин, «диалектика не в рассудке человека, а в «идее», т.е. в объективной действительности» [2. Т. 29. С. 181]. Если иметь в виду известное определение Гегеля: «Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно» [1. Т. 7. С. 15], то, получается, что диалектика – это, некоторым образом, объективная разумность. А это – не так уж и далеко от существа приведенного гегелевского утверждения. Но о том и другом марксисты и диалектический материализм умалчивали.

Следует учитывать, что объективное само (по себе, как таковое) – вне материалистических представлений, поэтому в их рамках оно даже не было определено как таковое и вне привязанности к материи: все нематериальное считалось идеальным или идеалистическим, но еще существенно идеализованное (которые в диалектической философии относятся к бытию, объективному, сознанию или человеческому сознанию).
    (Однако время и пространство в
материализме признаются как основные формы бытия, т.е. как объективные формы, хотя являются лишь чисто качественными определениями, вне-бытия категориями. Более того, согласно диалектическому материализму, сама материя есть объективная реальность. Поэтому следует понимать 1) отличие трактовок термина «объективность» в материализме и в диалектической философии и 2) то, что эквилибристика терминами – золотая жила советского диалектического материализма и постсоветской философии.)

Г.  В диалектическом материализме есть понимание того, что «Диалектика и есть теория познания (Гегеля) и марксизма» [2. Т. 29. С. 321], т.е. диалектика не понималась в собственном смысле, объективно, более того, признавалась единственность рационально-материалистического представления диалектики, определенного К. Марксом. В этом смысле она понималась как материалистическая теория познания, но потом, с течением времени даже эта теория была выхолощена (см.: «Диалектика в устаревающей философии»).
    А о том, что сталось с диалектикой в советском диалектическом материализме, страшно подумать…

И каких только представлений о диалектике и о ее методах нет в современных философских науках: и искусство диалога, и учение о развитии, и учение о борьбе противоположностей, и метод «тезис-антитезис-синтез», и метод отрицания отрицания (см. «Несостоятельные представления о диалектике»)… Много чего было придумано (в т.ч. для обоснования деградирующего диалектического материализма, для диссертаций и рефератов), ибо не было понимания диалектики (см. «Диалектика в устаревающей философии»)…
   
Теперь многие видят фактический бег на месте современной российской философии...

Д. В философии Гегеля и в современной диалектической философии отрицается рационально-материалистическое представление диалектики. Но и только-идеалистические представления тоже отрицаются.
    Принимается лишь истинностное представление о ней, из которого легко выводятся все разумные, из имеющихся, определения о ней.
    Но для понимания диалектики необходимо различать
  1) идею и сознание, которые виртуозно были смешаны К. Марксом в связи с совсем очевидными его целями,
  2) диалектику, ее значения и положения (проявления).
    В Новейшей философии к пониманию диалектики применен утвержденный Гегелем подход: рассмотрение через всеобщее, особенное и единичное, один из аспектов которого приводится в настоящем Разделе (см.: «Диалектика в Новейшей философии»). Только при таком подходе ясным выступает разделение действительной философии на теоретическую и практическую и обозначаются пути к определению системы диалектической философии.


Дополнение.
На сайте приведены платоновское, гегелевское и новодиалектическое определения диалектики.

ЛИТЕРАТУРА:
1.
Гегель Г.В.Ф. Соч. – М.-Л.
2. Ленин В.И. Полн.Собр.Соч. - 5-е изд.

Продолжение:
«История диалектики».

См. «Несостоятельные представления о диалектике»,
«Причины явления диалектической философии», «Диалектика в исследованиях Маркса», «Диалектика в понимании Ленина», «Советский диалектический материализм», «Диалектика в устаревающей философии»,

«Диалектика научно не познаваема»,
«Диалектика в Новейшей философии», «Высшая диалектика»,
«Исключительное познание современной диалектической философии»?
«Диалектика: резюмирующие положения»

а также «Предмет диалектической философии», «Пролог современной диалектической философии»,
«Диалектическая терминология» и «Некоторые терминологические разъяснения…».


Дополнение.
    Некоторые вопросы о диалектике и ответы на них:
- диалектика - не наука,
- о различении диалектической философии,
- практические направления СДФ,
- о современной диалектике и сайте,
- о всех трех диалектиках кратко.