Значения термина «диалектика».
- 23.06.07 г.


А. Обычно считается, что диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. А вот изначально этим термином обозначалась способность вести спор посредством вопросов и ответов, искусство диалога, искусство вести диалог и достигать в нем истину (Сократ). Потом – искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды (Платон). Аристотель отличал диалектику от аналитики как науку о вероятных мнениях от науки о доказательстве. По Канту, диалектика - способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях. Позже, в материализме под диалектикой стали понимать теорию познания или даже только метод (т.н. «диалектический метод»), хотя понимать диалектику как метод, тем более, как (только) «тезис - антитезис - синтез», – методологически и сущностно неправильно, другое дело, что проявления диалектики могут полагать элементы диалектических методов познания и постижения.

Можно встретить такие мнения: диалектика по Гегелю - процесс саморазвития и самопознания абсолютного духа, диалектика по Сократу - искусство вести беседу, направленное на взаимное обсуждение проблемы с целью достижения истины путем противоборства мнений, диалектика по Ф.Энгельсу - наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества, человеческого мышления.

Итак, вне диалектической философии пониманий диалектики очень много, часто даже противоречащих друг другу.

Гегель явил миру объективное существо диалектики, в том числе являющиеся нам понятия и определения, поясняющие ее известные субъективные диалогово-логические определения.


Б. В современной диалектической философии все определения диалектики были учтены, осмыслены и даны в системе, что дало основание ряду аспектов термина. Поэтому термин «диалектика» в силу различных подходов к пониманию как ее самой, так и ее применения имеет ряд значений, основными из которых являются указанные ниже.

а. В собственном значении в первом приближении диалектика есть высшее разумное движение.
    Корректным обычным значением термина «диалектика» является не «диалектический метод» и не теория познания (тем более, материалистическая теория познания), а непосредственно диалектическое познание в его собственном движении.

б. В  применительном смысле диалектика означает диалектическую философию, в наше время – современную диалектическую философию; в этом смысле диалектическая философия имеет два этапа: диалектическая философия Гегеля и современная диалектическая философия.
    Без противоречия с указанным значением, термин «диалектика», в силу наличия соответствующей системы познания, может пониматься и как особое познавательное мировоззрение, и как соответствующая система познания.

в. В гносеологическом смысле диалектика понимается как теория познания диалектической философии - диалектическая гносеология (необоснованно диалектикой называют либо вообще теорию познания, в этом случае следует использовать термин «гносеология», либо, совсем необоснованно, материалистическую теорию познания).

г. В Новейшей философии в определенных значениях диалектика понимается как
– учение о мире – учение о миросоздании и бытии;
– учение о познании (о сути, о структуризации и методах познания и мышления);
познание (в широком значении термина);
– практическая философия.



Примечание.
В материалистическом ракурсе диалектика понимается, в основном, в двух смыслах: теория познания, основанная на отражениях I, II и III порядков, и «диалектический метод», иногда сводимый просто к последовательности «тезис – антитезис – синтез».

Добавление.
Учения К. Маркса, В.И. Ленина и диалектический материализм не только не являются диалектическими учениями, но и противоположны диалектическому учению – диалектической философии (диалектической философии Гегеля и современной диалектической философии).

См. «Диалектика» и «Диалектика в Новейшей философии»,
«Диалектическая терминология» и «Некоторые терминологические разъяснения…».