Живое – 1.3
(по поводу вопроса о смысле жизни в науках и др.).
- 17.05.15 г. -
- 9772225665000 15020.


Эта совсем уж небольшая статья исполнена именно в таком, малом объеме в целях наглядности делаемого утверждения и акцентирования его значимости.


1. Краткое обозначение одного утверждения.


Обсуждение известного вопроса «в чем смысл жизни?» на научной основе невозможно да и попросту глупо.
    Во-первых, как уже указывалось на сайте, в науках даже в целом и в общем нет понимания термина «смысл», не то, чтобы его определения. Это и понятно: его нельзя определить на основе эмпирических данных, чисто рационалистических рефлексий, материалистических исследований и т.п.
    Во-вторых, без понимания самой жизни, которого в науках нет, глупо пытаться отвечать на вопрос о её смысле или даже просто рассуждать о нем.
    Так что обычные, порой очень уж заумные обсуждения указанного популярного вопроса, даже в науках, есть не более чем болтовня, переливание из пустого в порожнее.

Однако на фоне двух предыдущих статей («Живое – 1.1» и «Живое – 1.2»), в которых обсуждались тщетные научные попытки понимания жизни на однобокой материалистической основе и игнорирование в науках мышления при понимании жизни, обозначение еще одной грани постановки вопроса о жизни становится принципиально важным.
    Иными словами, вопросы о появлении и существе жизни имеют аспекты, которые науки за все время так и не затронули.
    Таким образом, дело не столько в понимании смысла жизни, сколько в том, что вопросы о появлении и существе жизни имеют намного большее количество измерений, чем это себе представляют науки, лучше сказать – чем они себе могут позволить. Это и есть то утверждение, которое требовалось обозначить и оказалось возможным осуществить в приведенной, пусть даже несколько необычной форме. Во-первых, необходимо было отдельное позиционирование этого утверждения – отдельная статья. К тому же, во-вторых, его нецелесообразно было делать в совокупности с другими утверждениями и выводами, в. т.ч. с уже осуществленными на сайте, так как оно стало бы в один ряд с ними, хотя в настоящее время имеет гораздо большую значимость. При этом, в-третьих, еще надо отметить то, что его следует обсуждать не только отдельно, но и в смысле целей и задач диалектической философии, совокупно с ними

Итак, при диалектическом обсуждении понятия жизни и ее появления следует учитывать аспекты, которые науки за все время так и не затронули.
    Кроме того, при диалектическом обсуждении не стоит останавливаться только на понятии жизни, её появлении, существе и т.п. – следует делать более общие выводы и решать другие значимые задачи.

Продолжение: «Живое – 1.4».

См. «Живое – 1.1» и «Живое – 1.2».



2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.