ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Тема: парадоксы прибавочной стоимости
.
- 07.02.16 г.
- 9772225665000 16006
- Номер выпуска / статьи: ЧАСТЬ 38 (ЧАСТЬ 1 (38). 2016. Январь.Февраль.Март) / 6, см. http://dialectics.ru/1275.html
- Сведения об авторе, коды JEL, УДК, ББК статьи и другая информация на русском и английском языках предоставляются в особом порядке.     


В ходе осмысления экономических вопросов и вопросов экономической теории неизбежно возвращение к базовым теоретическим положениям. На сайте это уже произошло – уже шел разговор о стоимости. При этом не менее важным является и понимание того, что непосредственно связано с нею, но обычно не обсуждается по причине не изученности в экономической науке, – прибавочной стоимости.
    Кроме ее неэкономического понимания и определения эта мистическая политэкономическая категория славится еще и рядом разночтений и парадоксов, один из которых следует обсудить. Это очень важно и само по себе и на фоне осмысления обсуждаемых на сайте а) новых социально-экономических реалий, б) новых теоретических и практических политэкономических положений и инструментов и в) современных частно-предпринимательских и социумных политэкономических тактик и стратегий, в корне отличающихся от уже морально и конкурентно устаревших предложений экономической науки.


(1)
    В экономической науке прибавочная стоимость не изучается, в т.ч. и потому, что является краеугольным камнем политической экономии. Более того, прибавочная стоимость определена в марксовой политэкономии, являющейся пролетарской по своему существу, положения которой не очень-то с руки преподавать в вузах капиталистических стран. Это в СССР экономисты, ученые и преподаватели взахлеб говорили о прибавочной стоимости и связанной с ней, по Марксу, эксплуатации, хотя потом в одночасье (когда Б.Ельцын запретил КПСС) эти же люди сразу перестали говорить свои прежние слова…
(2)
    Но прибавочная стоимость не была изучена и в СССР.
    Основной причиной этого является одна из марксовых ошибок в его «Капитале», связанная со стоимостью. Есть и другие. Их тоже можно обсудить.
(3)
    Однако сейчас более актуально обсуждение давно витающих в разных дискуссиях, в т.ч. и в Интернете, и вновь появившихся конкретных вопросов, касающихся возникновения прибавочной стоимости в автоматизируемом производстве.
    Исходя из того, что, по Марксу, прибавочная стоимость создается только живым трудом, разные умники и даже экономисты делают вывод о том (!), что чем больше машин на предприятии, тем меньшее прибавочной стоимости получит капиталист. Даже возник такой дискуссионный парадокс: при полной автоматизации производства капиталист вообще не будет иметь прибавочной стоимости, и тогда капиталистам логичнее было бы использовать только ручной труд и исключить машинный... Хотя на деле все по-другому, что почему-то объясняется либо конкуренцией, но сам парадокс, отражающий интенсификацию производства и, соответственно, саму конкуренцию, при этом лишь усиливается, либо тем, что при автоматизации производства позволяющие себе это монополии взвинчивают цены, однако в этом случае речь идет о диктате цен, а не о стоимости товаров, т.е. вообще о другом. Известны и другие варианты заблуждений по поводу производства прибавочной стоимости на автоматизируемых предприятиях, но не будем их пока обсуждать (это можно сделать потом). Однако все же следует отметить то, что в целом им характерны либо не решаемое противоречие рассуждающих, либо перескок на другую тему.


Решение вопроса о прибавочной стоимости на автоматизируемых предприятиях является не только теоретически важным, но и насущным для стран, которым нужны интенсификация и усиление производства и экономики в целом.


[Продолжение: «Чем не является прибавочная стоимость».]


См. «О природе прибавочной стоимости».