Т: данные в базе знаний.
- 22.10.16 г.
- 9772225665000 16027


1. Предметная часть.


В статье «База знаний - 1» говорилось об основополагающих моментах базы знаний как компьютерного хранилища данных, отличного от обычной базы данных.
     Отличительных моментов много, однако, принципиально важным является организация данных. Конечно же, в основе организации данных в базах данных лежат понятия нормальных форм последних. В отношении нормальных форм баз данных вряд ли удастся найти что-то принципиально новое, а технологические усовершенствования могут внести непринципиальный для логики вклад в организацию хранения данных. Поэтому (1) при разговоре о хранении данных в базах знаний вопрос уже не в нормальных формах и не в самих данных (в т.ч. в физическом смысле). Весь вопрос в подходе к сути организации данных как нечто по-новому понимаемому, а не в её формах, представлениях и т.п. Если это понимать в смысле наук и обыкновенной логики, то никуда за их круг вопросов обычное программирование не выйдет. А если попытаться в наднаучном смысле вникнуть в суть организации данных как нечто по-новому понимаемому, то тогда и ситуация меняется. Неизбежен другой подход, нежели тот, который бытует в науках и в программировании – подход диалектического программирования. Но тогда придется отказаться от применения обыкновенной логики. И нужно будет использовать одну из новых логик, созданных в современной диалектической философии. Да и (2) слово «хранение» (данных), как видно, не используется в обсуждаемом случае, так как в диалектическом программировании в отношении соответствующего аспекта – существования данных в их базах – появилось новое понимание…


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные ресурсы.