Логики группы проблем и негативов
и некоторые обусловленные ими причины торможения развития логики.
- 06.02.11 г.


>> Понимая несчастье, главный порок, проблемы концептуализации и определения, негативы и парадоксы логики, современная диалектическая философия имеет колоссальное преимущество перед науками.


Как уже было определено, в целом логика имела неестественное развитие, что привело не только к поверхностному ее пониманию и формальному делению по направлениям (ветвям, разделам и т.п.), но и к существенным проблемам.
    Логика имеет достаточно много существенных проблем и негативов, например, постлингвистические проблемы логики. Некоторые другие проблемы и негативы логики еще будут рассмотрены на сайте позже. 
    Иногда в логике и в науках в целом некоторые из ее проблем и негативов упоминаются, но выводы и конкретные шаги по их устранению неизвестно почему практически не делаются.
    Более того, многие негативы и противоречия логики развиваются, несмотря даже на то, что еще И.Кант и Гегель указали требуемые для их решения действия, и они были отчасти повторены двумя-тремя советскими учеными. 
    Итак, некоторые проблемы логики известны, и, понятное дело, их не следует повторять и усиливать, тем более при развитии логики и при конструировании ее новых направлений, соответствующих современным условиям и задачам. 
    Многие из проблем и негативов логики известны, и они должны были быть преодолены. 
    Однако в науках во второй половине ХХ в. этого сделано не было.
    И вот уже как десятилетия положение дел в логике только ухудшается…

>> Научное познание не может не быть ограниченным.

Исключение известных проблем, парадоксов и негативов логики может быть осуществлено разными путями, например, через трансформацию логики, как это и делается в современной диалектической философии, но что вряд ли даст результаты в науках, в частности, потому что в них вряд ли будет изменено ее качество, и именно поэтому не будут исключены ее сущие проблемы.
    Необходимость исключения известных проблем, парадоксов и негативов логики была понята и осуществлена в современной диалектической философии. Поэтому в современной диалектической философии проблемы и негативы логики изучаются и исключаются, прежде всего, в целях осуществления новых разработок, которые, соответственно, имеют преимущества и более хорошие перспективы, чем исследования в области логики и другие в науках. А вот почему в науках не осуществляются искоренение негативов логики и ее развитие в соответствии с насущными задачами? – это вопрос не к современной диалектической философии.

Итак, в современной диалектической философии негативы, проблемы и парадоксы логики были идентифицированы и исследованы.
    Наиболее существенным является установленный главный порок логики, снятие которого открывает пути не только для создания новой логики, но и для осуществления значимых познавательных прорывов.
    Позиционирована и такая проблема логики, которая была названа «несчастье логики».
    В целом же спектр проблем и парадоксов логики оказался весьма широк. 
    В современной диалектической философии негативы, проблемы и парадоксы логики позиционируются в ряде тематических групп, из которых можно обозначить следующие (так как из наук они все равно не реконструируются):
– общие проблемы и негативы,
– идентификационные проблемы и негативы,
– предметные проблемы и негативы,
– субъективные проблемы и негативы,
– социальные проблемы и негативы.
    Обозначение групп проблем и негативов логики имеет не только классификационные и определительные значения, но и методологические и праксиологические значения.
    Именно распределение негативов, проблем и парадоксов логики в группы, т.е. установление ряда общих групповых и частных идентификационных признаков (и других аспектов), позволило выявить некоторые обобщенные позиции, касающиеся определения логики и понимания причин развития негативов в ней. 
    Интересны и другие выявленные позиции, например, комплексные и системные положения: так, в частности, основанием ряда проблем одних групп являются проблемы других групп, в т.ч. основанием ряда концептуальных проблем логики является третья проблема неопределенности логики.
    Выявление отдельных и групповых признаков негативов и проблем логики в значительной мере позволило установить их причины и, главное, некоторые пути по их исключению и, соответственно, по выходу из сложившейся в логике ситуации, точнее – по исключению аналогичной ситуации и проблем в исследованиях современной диалектической философии, а как дела будут развиваться в науках – это решать ученым.
    В частности, и в Новой логике, созданной в современной диалектической философии, соответствующие обстоятельства осмыслены и учтены.

Выделенные группы проблем и негативов логики важны как для остро необходимого современного концептуального понимания логики, так и для осмысления вопросов выхода на принципиально новые уровни понимания и конструирования логики вообще, которые, как показывает практика, в науках пока не достижимы, более того, в них происходит, фактически, торможение развития логики. Соответствующие негативные тенденции имеют место в науках, как показало исследование ситуации, в основном, по следующим причинам:
– отсутствие критики логики, что вполне понятно, ибо при обнаружении фундаментальных проблем вряд ли можно рассчитывать на масштабное государственное финансирование на «продолжение развития» той же логики,
– анализ логики изнутри ее самой и с заведомо устаревших позиций (т.е. еще можно что-то унифицировать и развить с дряхлеющих логических позиций, но уже нельзя уже создавать нечто принципиально новое и актуальные предметные и прикладные логики, тем более, отвечающие современным вызовам),
– отсутствие системных исследований в области логики,
– отсутствие соответствующих предметных знаний, так и не взятых из философий Аристотеля, Канта и Гегеля,
– использование устаревших научных принципов и подходов,
– развитие в традиционной логике новых проблем, не присущих предыдущим этапам развития логики,
– невозможность включения в логику из-за ее имеющего место построения нетематических знаний, что, однако, происходило из-за развития неклассических логик,
–имеющее место внешнее по своему существу осмысление процессов развития логики и ее проблем,
– концептуальная неопределенность логики,
– базирование логики на субъективных представлениях и правилах,
– запутанность логики и существенно различающиеся мнения многих ученых и логиков (а во многих странах логика вообще сведена к ее истории и пустым разговорам на темы чьих-то личных представлений о чем-то),
– отсутствие широкомасштабной практической составляющей в теоретической подготовке и исследованиях (это не позволяет адекватно и своевременно фиксировать и взаимным образом осмыслять и дополнять новые эмпирические и мыслимые данные, теория логики все больше расходится с практикой; речь идет, как уже не раз отмечалось, не про математическую логику),
– падение уровня образования и подготовки кадров,
– все большее подключение непрофессионалов и просто говорунов к темам логики (и вообще философии*), что значимо запутывает ситуацию вообще, особенно для молодых специалистов, в частности, например, при поиске и осмыслении той или иной информации, в т.ч. в Интернете (поэтому вопросам развития профанаций и их аспектам необходимо уделять значительное внимание; при этом в современной диалектической философии были получены значимые практические результаты и повышены уровни защиты и знаний логик в ней),
и др.

Изучение негативов и проблем логики позволяет не только оценить состояние логики, но и создать основы для решения ряда ее проблем и для ее развития.
    Изучение негативов и проблем логики обеспечивает концептуальное понимание логики, возможность организации ее принципиально новых исследований и создания ее актуальных направлений вплоть до ее обновления на современном этапе ее существования (термин «современная логика» уже «занят» и используется, как уже указывалось, в не совсем уместном значении).
    Причины и возможности исключения парадоксов и негативов логики исследуется в ряде наук Новейшей философии.
    Однако поиск и исключение проблем и негативов логики являются необходимыми, но не достаточными условиями (факторами) становления новой логики, которые определяются новейшими парадигмальными принципами, актуализированными в современной диалектической философии. А начинать решать проблемы неопределенности логики и ее другие парадоксы и проблемы так вообще следует с концептуального понимания этой науки (см. «О концептуальной проблемности логики»).

На сайте пока рассматриваются только следующие проблемы логики:
первая проблема неопределенности логики,
вторая и третья проблемы неопределенности логики,
четвертая проблема неопределенности логики
– традиционные проблемы логики,
постлингвистические проблемы логики,
непригодные и устаревшие логические принципы,
– негативные социальные аспекты развития логики,
– лжеиспользование логики, в т.ч. откровенные профанации, ряд из которых был взят для исследования из Интернета,
и др.
    А из перечисленных выше вопросов пока следует остановиться на двух из них, наиболее бросающихся в глаза и актуальных самих по себе:
– на кратком рассмотрении традиционных проблем логики,
– на анализе ряда субъективных факторов профанаций в области логики.
    Отдельно надо отметить, что аспекты субъективных искажений и профанаций логики сначала изучались в феноменальной теории противоречия и противоположности, но затем получили самостоятельное исследовательское значение и, более того, даже обусловили определенные посылки как теоретического, так и практического характера к формированию новых  позиций для диалектических наук (например, для диалектической психологии) и технологий (например, для рекламы и для НЛТ-технологий**, которые, как выяснилось, можно эффективно осуществлять за счет деятельности разных болтунов и завистников; ряд из таких технологий уже был апробирован в процессе реализации проекта ДИАЛЕКТИКА).

>> Изучение негативов логики и различных болтологий и профанаций на ее темы дает хорошие практические результаты, некоторые из которых уже с успехом применяются не только в профильных исследованиях, но и на практике.


* См. «Проблемы современной философии» и «Необходимость новой системы познания и образования».
** Нейрологическая типизация (НЛТ) - дисциплина логической психологии, исследующая структуру и реализации когнитивной реакции человека и ряда поведенческих схем, имеющих определенную логику.


[Продолжение: «Традиционные проблемы логики» и «Необходимость обновления логики».]


См. «Т: термин "логика"»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 1»,
«Некоторые характеристики логических искажений - 2»,
«Т: застой логики».

[«Логики концептуализация», «Логики путь концептуализации в современной диалектической философии», «Логики развития причины торможения», «Логики необходимость обновления» и «Логики два пути выхода из кризиса»].


 Облачная зона для комментариев, добавлений и дискуссий по этой теме закрыта до новых обсуждений.