Заметка о социально-партийной системе.
- 12.12.11 г. -

Эта заметка вызвана вопросами и откликами на ряд наших недавних статей, пришедшими на почту сайта сегодня (12.12.11 г.).
    Они касаются, в первую очередь, заявления экс-министра финансов А. Кудрина о создании новой либеральной партии и комментариев политологов и авторитетных СМИ (ИТАР-ТАСС, РБК и др.) по этому поводу:  «Политическим итогом выборов в Госдуму должно стать появление в России авторитетной силы на правом фланге, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин» (http://www.itar-tass.com/v64/944.html ), или «Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил российским СМИ, что сейчас в России существует высокий спрос на создание новой либеральной партии» (http://top.rbc.ru/politics/12/12/2011/629408.shtml) и др.
    Если А. Кудрин сказал о создании новой партии, то оценки его тезиса уже привели к обобщению вопроса: в частности, речь идет и о том, что «в России чувствуется необходимость новых партий».
    Интересно и заявление М.Прохорова о своем намерении создавать новую партию и о готовности  объединять праволиберальную демократическую оппозицию (http://echo.msk.ru/news/838613-echo.html ).
    Обобщая результаты анализа заявлений двух политических тяжеловесов и пришедшей корреспонденции, хотелось бы отметить следующие положения.
    Во-первых, создание еще одной партии, причем правосторонней, значит, по идее, консервативной, мало что изменит. С одной стороны, итоги голосования и раньше за СПС, и теперь за «Правое дело» известны. А, с другой стороны, как всем понятно, России нужно развитие, т.е. никак не консервативные правые идеи. Хотя их можно назвать при этом либеральными, т.е. левыми. Но это уже признак отсутствия понимания существа вопроса, поэтому такая правая-левая партия и не понятна, и не работоспособна.
    Во-вторых, в статье «О: о политологической интерпретации раздробленности наук» мы указали на то, что в целом нужны представления о современной социально-партийной системе, выстраиваемой на актуальных,  а не на устаревших принципах и положениях, которая сможет обеспечить развитие России. Подчеркнем, что мы говорим о том, что существующая парадигма  партийной системы устарела, и для прогрессивного развития уже нужна принципиально новая идея социально-партийной системы, т.е. нечто иного, чем то, что есть сейчас.
    А для осмысления и решения этого вопроса мало умных слов и громких лозунгов: нужна актуальная теория, ее нужно создавать, причем при понимании того, что западные представления подходят явно не всем странам.
    Понятное дело, что современные общественные науки даже такого вопроса поставить не смогли: это вчера сделала современная диалектика, а сегодня - СМИ. Но в отличие от СМИ и политиков, современная диалектическая философия обладает теоретическим аппаратом, позволяющим не только обозначить этот вопрос, но и комплексно решать его в рамках более глобальной задачи - модернизации, теория которой по мере возможности публикуется на сайте в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА.
    Еще в определенном смысле нам повезло, что вчера (т.е. приоритет также за нами) мы разместили одну из базовых статей по модернизации («Полагание модернизационного проектирования -1»), в которой не только обозначили процесс положения основ современного модернизационного проектирования, но и указали на рассуждения в их составе о современных основаниях социально-партийной системы (п. 4.1.1.1).
    Таким образом, в-третьих, разговорам политологов и др. Новейшая философия противопоставляет актуальные теоретизации, логично ставящие те вопросы, которые мучительно обозначаются в обществе. Так зачем о чем-то догадываться, если можно не только анализировать ситуацию и делать выводы, но и конструировать свое будущее? Это принципиально новое положение, которое актуально и выглядит спасительным, прежде всего, на фоне политических конвульсий руководителей Евросоюза. Ну, и зачем тыкаться в разные стороны, если лучше создать теорию и построить новую систему?
    А в заключении еще раз укажем на то, что в Новейшей философии речь идет, в частности,
- о социально-партийной системе, а не о совокупности партий,
- о понимании и конструировании общественного развития на теоретической основе, а не на догадках ученых и т.д.


См. «Негативы наук…», «Проблемы современной философии»,
«Социальная философия Новейшей философии»,
«О названии книги "Философия права"»,
«Кризис 2008-го: первое и второе» и «Спрос после 2009 г.»,
а также «Положения основания модернизационных теоретизаций»
и «Ответы на вопросы В.Т. Третьякова».


Добавление
(от 18.12.11 г.).
    Как заявил Президент РФ Д.А. Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" 17.12.11 г., старая модель политической системы себя исчерпала, ее нужно менять, и только в этом случае будет развитие (http://www.ria.ru/politics/20111217/519179090.html).