Аспекты построения диалектических ресурсов.
(Диалектическое программирование: некоторые аспекты построения алгоритмических диалектических ресурсов, в т.ч. диалектической объектно-ориентированной парадигмы и диалектических алгоритмических ресурсов.)
- 25.05.14 г.


Как уже было указано на сайте, тип данных в программировании не может быть строго определен даже при его диалектическом выведении, и даже если задается структура типа: он является, по сути, вещью в себе (тут про убогое эмпирическое предпосылание типа данных в обычном программировании речь вообще не идет). И требуется принципиально иная, дополнительная (вторая) ипостась (сторона) определения типа данных.
    А в предыдущей статье было указано на то, что при анализе методов сравнения, используемых в платформе.Net Framework, подтвердился вывод, сделанный в диалектическом программировании, о необходимости изменения подхода к созданию программных ресурсов.
    Указанные положения определяют то, что актуальны особые принципы и аспекты реализации знаний диалектического программирования в процессах построения и применения алгоритмических диалектических ресурсов, в т.ч. диалектической объектно-ориентированной парадигмы и диалектических алгоритмических ресурсов.
    Принципы диалектического программирования можно будет рассмотреть отдельно, а об аспектах реализации его знаний хотя бы кратко и в узком смысле следует поговорить сейчас (это нужно для развития дискуссий).

Аспекты построения алгоритмических диалектических ресурсов, в т.ч. диалектической объектно-ориентированной парадигмы и диалектических алгоритмических ресурсов, подразделяются на ряд групп. Это – отдельный, объемный и очень важный сам по себе вопрос, который уже нельзя успеть изложить в конце текущего этапа развития (этого весеннего семестра) проекта ДИАЛЕКТИКА. Однако для общего понимания обозначенного вопроса и для дискуссий следует указать хотя бы некоторые из аспектов, – в основном, некоторые аспекты одной их группы (некоторые предметные аспекты построения алгоритмических диалектических ресурсов), – которые будут важны и для ряда последующих дискуссий и для обозначения диалектической объектно-ориентированной парадигмы.


1. Предметные положения.


Первый аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов отражает то, что диалектическое программирование не создается путем осознания и решения неких эмпирических и программистских задач и реализации имеющихся технических  возможностей, как обычное программирование, а выводится, конструируется как следствие одной из новых логик, в свою очередь, которая развита из гегелевской науки логики.
    Иными словами, так как диалектическое программирование есть развитие логики, то оно и его продукты должны быть её следствием, а не неким самостроем, не имеющим теоретической основы.
    И вообще для создания серьезного программного продукта и, тем более, программной платформы необходима фундаментальная теоретическая база и обоснованная линия развития проекта создаваемого программного ресурса.

При этом, как уже указывалось на сайте, фундаментальные вопросы, связанные с существом конкретной программистской парадигмы (прежде всего, диалектического программирования), и, значит, с функционированием определяемого ею программного обеспечения (платформ, трансляторов, прикладного программного обеспечения и др.), не создаются вдогонку к предметной (программно-языковой) парадигме, определяя операции в ней, а превалируют, и, в определенной мере, предопределяют и программную платформу и особенности каждого языка программирования, поддерживаемого ею (и вроде бы очевидные положения, но реально в программировании пока воплощаются другие установки.) Иными словами, изменяется (1) принцип подхода к созданию (2) комплекса программных ресурсов (тут в одном тезисе аж два принципиально важных момента).
    Таков второй аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов.

Следующие два аспекта построения алгоритмических диалектических ресурсов, в т.ч. диалектической объектно-ориентированной парадигмы и диалектических алгоритмических ресурсов, определяются эмпирическим противоречивым положением*: корпорация Microsoft создала эффективную актуальную возможность – платформу.Net Framework, но она создана по образу «в себе».
    При этом программный ресурс, созданный по образу «в себе», нельзя использовать для построения алгоритмических диалектических ресурсов, которые поэтому должны функционировать на основе принципиально иной платформы, а она, с одной стороны, должна, конечно же, впитывать лучшие решения платформы .Net Framework и иных ресурсов, но, с другой стороны, главное, должна строиться на основе другого принципа.
    Таким образом, во-первых, алгоритмические диалектические ресурсы должны строиться и развиваться на основе своего базового принципа.
    Во-вторых, противоречивое эмпирическое положение определяет вывод о необходимости использования для создания алгоритмических диалектических ресурсов принципиально новой платформы, имеющей особый базовый принцип.
    Эти два положения составляют третий и четвертый аспекты построения алгоритмических диалектических ресурсов.
    И именно поэтому раньше на сайте и говорилось о том, что развивать актуальный диалектический программный ресурс следует в соответствии с ресурсами платформы .Net Framework: не «на основе», а «в соответствии» ...

Пятый аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов отражает возможность реализации и использования суждений.
    В науках не только нет корректного определения суждения, но и суть его разные противоречивые определения (см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»).
    А для решения задач диалектического программирования используется рассудочное суждение в диалектике, которое не только определяет ряд актуальных алгоритмических возможностей, но и в ряде случаев может быть использовано как общая конфигурация для других построений (как, например, «оболочка» для метода в некоторых языках программирования), в т.ч. для ряда форм априорного синтетического суждения, которое в науках вообще не определено.

Шестой аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов связан со структурированием программных типов, о чём уже говорилось на сайте и при анализе платформы .Net Framework и при обсуждении выведения типов. Но науки не хотят в принципе признавать одно из фундаментальных положений философии Гегеля, которое активно используется в современном программировании. Иными словами, науки, так ратующие за экспериментальное подтверждение любых фактов, не хотят признавать то, что уже много лет признается и даже используется в программировании. Это не удивительно: у современных философов с программированием всё плохо (да и применение блок-схем и других формальных приемов часто показывает пустоту и противоречивость современной философской болтовни), но и у программистов с философией всё плохо, в т.ч. в связи с тем, что многие из них её считают пустой болтовней ...
    В этом смысле ООП является большим шагом от рационалистического познания к диалектике, чем, собственно, и вызван интерес с её стороны к этой программной парадигме. Но в современной диалектике используются и гораздо более мощные диалектические средства, в т.ч. описанные Гегелем, что и стало предметом изучения в диалектическом программировании.
    Вообще симбиоз логической идеи (см. труд Гегеля «Наука логики») и идеи программирования мог быть только в диалектической философии, и он состоялся в современной диалектической философии. Именно в силу него появились новое диалектическое познание, новые знания и диалектическое программирование.

Седьмой аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов следует из важнейшего положения философии Платона, поддержанного в философии Гегеля, но которое в науках так и осталось не понятым (об этом уже говорилось на сайте).
    По Платону, бытие и небытие суть, причем в смысле Аристотеля можно говорить о том, что возможно следующее: «А» & «не-А» = «1».
    При этом аспект, указанный Аристотелем, а не сам «закон» противоречия, – это не только интересный, но и весьма важный и для познания и для практики факт, пропущенный обыкновенной логикой.
    Это всё не понятно обыкновенной логике. И её закон противоречия некорректен (см., напр., «Законов логики и «законов диалектики» несущественность»).
    А в диалектической философии то, что этот факт знаменует, было положено в основу новых исследований логики и диалектического программирования.
    Тут следует еще отметить и то, что, к удивлению наук, по Гегелю возможно противоречие мышления (т.е. не только противоречие в вещах!). Более того, великий философ указал соответствующий вариант, в целом известный наукам, но проигнорированный ими и не используемый в них для познания, однако который принципиально важен а) для выстраивания познания в некоторых случаях, б) для исследования познания в целом и др. Более того, великий мыслитель даже привел соответствующую форму суждения, но на нее науки почему-то не обратили внимания ...
    С учетом замечаний Гегеля в диалектическом программировании исследуются новые принципы построения алгоритмов и многие другие вопросы программирования (на сайте уже был указан ряд положений).

Восьмой аспект построения алгоритмических диалектических ресурсов отражает то, что система знаний диалектической философии даже в своей формализованной форме и любые компьютерные базы данных (или просто системы данных) организованы совершенно по-разному: диалектически и рационалистически.
    Поэтому, в частности, для построения алгоритмических диалектических ресурсов важным аспектом становится форма организации данных, принципиально отличная от рационалистической, в т.ч. используемой в обычном программировании, что и определяет восьмой предметный аспект.
    Он очень важен, так ведет к переосмыслению ряда фундаментальных программистских положений, например, понятия файловой системы и существующей её реализации (тут речь не о её секциях).
    Таким образом, рассуждения о системе знаний диалектической философии и её конкретном алгоритмическом использовании приводит к переосмыслению базовых программистских положений, в т.ч. касающихся общепринятого понятия операционной системы.
    (Это – вопросы, по которым может быть самое плодотворное сотрудничество.)

Актуальны и другие аспекты, о которых можно будет поговорить отдельно.


* Это, на самом деле, само по себе разумеющееся для диалектики положение, ибо, по Гегелю, все вещи противоречивы в себе, и противоречие есть корень всякого движения и жизненности. Но в данном случае противоречие было обнаружено в хорошем программном продукте – в платформе .Net Framework. Это обозначает идею развития в эмпирической плоскости нового программистского принципа, на основе которого можно строить актуальную, качественно новую программную платформу. Другое дело, что для наук и обычного программирования непреодолимые сложности начинаются уже с противоречия, которое в них не может быть ни понято, ни использовано, поэтому о выведении в них нового принципа не может быть и речи…

[См. «Диалектическое программирование: структурное построение».]


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: облачная зона для комментариев, добавлений и дискуссий по этой теме закрыта до новых обсуждений.