(Обозначение системы данных.)
Обозначение системы данных, их преобразований и правил.
- 22.05.22 г.
- 9772225665000    22017


После рассмотрения вопросов, связанных а) с данными, точнее – с обозначением основ нового, диалектического определения данных, отличного от того, который имеется в науках и информационных технологиях, и б) с новым общим пониманием их обработки, также отличным от того, который имеется в науках и информационных технологиях, – следует обозначить один из системных аспектов, который в дальнейшем будет иметь большое значение при анализе информационных технологий и станет одной из основ их нового понимания.
    В целом указанным утверждением уже обозначено искомое положение, а также ряд его важных моментов (их полный перечень может быть приведен отдельно), на которые следует обратить особое внимание, и этому посвящена настоящая статья.
    Во-первых, речь идет о новом понимании и определении данных, о чем уже было достаточно подробно сказано. Но при этом следует акцентировать то, что данные понимаются как каждый раз конкретные данные и изменяющиеся данные, что предельно важно для их понимания и обработки и для выбора и использования применяемых при этом методов.
    Во-вторых, определению данных сопутствует акцентирование ряда понятий и определений (их полный перечень может быть приведен отдельно), которые вместе с данными образуют предметную совокупность, что упущено в науках и информационных технологиях.
    В-третьих, данные непосредственно связаны с трансформациями самого объекта – источника данных; это утверждение в науках и информационных технологиях как бы в целом очевидно и понятно, но игнорируется по существу, не зафиксировано теоретически и зачастую заменяется вопросами наблюдений и сбора данных. 
    В-четвертых, данные непосредственно связаны с процессами их выявления и обработки; это вроде бы также понятное утверждение, которое в науках и информационных технологиях подменено применением методов, однако абстрактных по своему существу и внешних по своей природе каждый раз конкретным данным. 
    В-пятых, данные, процессы их трансформаций и процессы их выявления, сбора и обработки, с одной стороны, строго детерминированы и должны рассматриваться как непосредственные.
    Однако, с другой стороны, в-шестых, они вступают элементами некоторого единства.
    Это единство, в-седьмых, в дискретном представлении можно понимать в виде системы, причем которую можно также понимать и как систему непосредственных составляющих изучения данных.
    Существенны и другие положение (их полный перечень может быть приведен отдельно), но которые более важны для вопросов, которые будут рассматриваться позже.
    Сейчас акцентируем внимание на том, что имеется утверждение о системе существующих данных и их обработки, в целом уже наглядно обозначенное в прошедшем семестре (о правилах речь пойдет позже, когда будет установлены функциональные аспекты обработки данных).
    Оно в диалектике
– является базовым при исследовании данных,
– имеет фундаментальное значение,
– имеет методологическое значение,
– имеет практическое значение.
    При этом его предмет и аспекты отсутствуют в науках и информационных технологиях, что и объясняет в некоторой мере раздробленность и противоречивость представлений в них о данных. И хотя более полно утверждение о системе данных и их обработки будет рассмотрено позже, после анализа вопросов обработки данных, сейчас необходимо акцентировать ряд его аспектов (их полный перечень может быть приведен отдельно), являющихся важными, так как они имеют большое значение при исследовании данных и уже достаточно часто применяется в диалектике при исследовании вопросов информационных технологий и при решении конкретных задач.

Итак, система данных, процессов их трансформаций и процессов их выявления, сбора и обработки.
    Формулировка говорит сама за себя.
    Во-первых, речь идет о системном понимании изменяющихся данных и их обработки.
    Во-вторых, этот вопрос не ограничивается определением и изучением самих данных и методов их получения и обработки.
    В-третьих, имеется определенная система, которая может рассматриваться и как система исследований.
    Существен ряд других позиций.

Система исследований – это положение является не только основным в настоящей статье, но и центральным при диалектическом исследовании данных. Оно предельно важно для последующего методологического объединения ряда положений (их полный перечень может быть приведен отдельно) в целях получения функциональной системы, которая будет применяться а) для исследования данных и процессов их обработки и б) на практике.
    Однако на настоящем этапе изложения оно актуально само по себе: и как полученный вывод, и как промежуточное положение исследований, и как их методологический момент, выражающий ряд аспектов настоящих и будущих исследований.
    Эти аспекты (их полный перечень может быть приведен отдельно) для проводимых исследований имеют ряд значений: как непосредственные, так и системные. Из них сейчас укажем следующие – те, которые будут наиболее важны при развитии материалов Раздела ДАННЫЕ: цели исследований, их предмет и основы.
   Цели понимаются не только непосредственно, но и как ракурсы особого значения ряда групп положений и имеют смыслы
– для гносеологии обработки данных,
– для процессов обработки данных, информации и знаний,
– для понятия (теории) новых информационных технологий.
    Иными словами, цели в данном случае являются не только моментами результатов исследований, но и методологическими маркерами исследований, что нехарактерно для научных исследований и информационных технологий, а вот в диалектике является параметром исследований.
    Предмет исследований включает следующие основные составляющие:
– понятия исследований (данных),
– преобразования,
– правила.
    Таким образом, выделяются не только предметные направления исследований данных, но и концептуальные, причем для обычных научных исследований характерно только первое из них – понятия исследований, которое, как взятое без развитий и опосредствований, существенно ограничивает исследования данных, а вот в диалектике это преодолено, что и составляет одну из особенностей диалектических исследований данных.
    И, наконец, основания исследований: это – аспекты изучения процессов обработки данных в диалектическом программировании. О них уже много говорилось, поэтому укажем лишь основные из них:
– положения различия рассудочного (простого, научного) познания и разумного (сущностного, диалектического) познания (полный перечень различий может быть приведен отдельно),
– позиции диалектического познания, обозначенные в философиях Платона и Гегеля,
– принцип целостности диалектического познания как одно из основоволожений (целостности) новых информационных технологий.

Отдельно следует акцентировать следующий аспект изучения процессов обработки данных в диалектическом программировании. Это – позиции диалектического познания, обозначенные в философиях Платона и Гегеля, более общие, чем в науках и тем более в информационных технологиях, в том числе
– опосредствование, осуществляемое в диалектическом познании, 
– выстраивание системы идей,
– единство и различие процессов познания, прежде всего, в философиях Платона и Гегеля и в Современной диалектической философии,
– моменты диалектического познания сами и в их единстве,
– сочетание познания самого по себе и как нечто обобщающего этапы и форматы обработки данных (их полный перечень может быть приведен отдельно).

Указанные положения и ряд других с учетом а) рассмотренных ранее негативных положений информационных технологий и б) методологии проводимых исследований обозначают ряд базовых положений для определения как параметров продолжения исследований, так и характеристик их опорных положений (они могут быть обсуждены отдельно, например, в дискуссиях), которые затем определяются в качестве параметров качественного развития информационных технологий – качественно новых информационных технологий.

В качестве примера анализа представлений о данных и их обработки в смысле посылок новых информационных технологий рассмотрим позиционирование положения одной из групп рассмотренных понятий: суждение.
    Оно, как известно, в науках не определено (см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»), поэтому есть смысл рассмотреть хотя бы общие представления о позициях его исследованиях в рамках изучения информационных технологий. При этом целесообразно детерминировать его специализированную форму, открытую в Современной диалектической философиифункциональное суждение.
    Их обозначение и исследования проводятся в объеме, определяемом следующей конфигурацией, позиции которой определяются рядом указанных выше положений:
– ракурс особого значения групп положений: обработка данных,
– подразделение: операции,
– исследуемое: функциональное суждение, которое в современной диалектической системе исследований (в своего рода «системе координат»), предназначенной для исследований понятий, категорий и определений, рассматривается с суждением в различиях.
    Иными словами, суждение как функциональное суждение в современной диалектической системе исследований (в своего рода «системе координат»), предназначенной для исследований понятий, категорий и определений, рассматривается
– концептуально,
– системно,
– параметрически.
    Это определяет не только суть этапов его изучения, но и моменты отличий диалектических исследований от научных исследований. Однако главное, что при этом следует отметить, так это именно системный характер подготовки и проведения исследований, в данном случае – одного из элементов исследований данных, их преобразований (обработки) и соответствующих правил – суждения.
    Соответственно актуальны следующие аспекты изучения процессов обработки данных в диалектическом программировании:
– различия рассудочного (простого, научного) познания и разумного (сущностного, диалектического) познания,
– опосредствование, осуществляемое в диалектическом познании,
– форматы обработки данных,
– исключение ничтожного «закона» логики, раскритикованного Гегелем, – «закона» противоречия.

 

 

Дискуссии и конференции. Данные