О методологии обработки данных.
- 10.12.23 г.
- 9772225665000     23032


Изучение кластеризации формально завершает первый этап рассмотрения методов обработки данных, точнее – методов предобработки данных. И хотя обычно кластеризацию относят к предметной обработке данных, однако теперь уже можно с уверенностью говорить о критичности такого мнения, ибо в науках не рассмотрены и не учитываются два важных ее очевидных свойства: во-первых, она актуальна и при предобработке данных, а также, во-вторых, позволяет установить некоторые сущностные аспекты данных и предопределить методы их обработки. Второе положение игнорируется науками, но оно исследовано и используется в современной диалектике. Кроме того, на более высоком концептуальном уровне оно имеет уже особенное значение: дело в том, что оно позволяет предположить наличие неких общих схожих свойств или аспектов у разных методов обработки данных (что, кстати, дает формальное право применять кластеризацию в качестве методологии). Для методов предобработки данных это так – это было продемонстрировано в ряде предыдущих статей сайта, хотя и не акцентировано. Но тогда речь шла именно о предобработке данных, что в наименьшей степени касалось сущности предмета исследования – касалось только его явления. А вот теперь, когда речь пойдет об изучении предмета, о его сути (сущности), о предметной обработки данных, о предмете исследования, наличие неких схожих и общих свойств или аспектов у разных методов обработки данных становится важным. Это может позволить не только глубже и точнее изучать предмет, но и развивать методологию: во-первых, по аналогии, искать новые характеристики у известных методов и, во-вторых, дополнять методы новыми действиями. Иными словами, речь может идти о существенном развитии методологии, и именно поэтому обозначенный аспект предельно важен, по крайней мере, для диалектики.

В принципе, согласно плану изложения материалов сайта, сначала предполагалось рассмотреть следующие виды анализов:
– факторный анализ,
– регрессионный анализ,
– дисперсионный анализ,
– ковариационный анализ.
    Предполагалось рассмотреть их с точки зрения их содержания, т.е. а) рассмотреть функционально их описание, б) акцентировать особые черты и в) даже дать основы их понятий, что в принципе и нужно для понимания методов и их применения, но почему-то игнорируется в науках.
    Однако теперь изложение материалов Раздела будет нацелено не столько на изложение общеизвестных описаний методов и их критике, сколько на подготовку основ их нового понимания – понимания «изнутри», которое намного повысит их определенность и эффективность их применения. Но для этого следует выявить схожие и общие свойства и аспекты конкретно обозначаемых методов.
    Фактически это нужно для выработки понимания (не содержания!) некого общего чистого метода обработки данных, который будет хорош в методологическом смысле, но может оказаться бесполезным при практическом применении; соответствующие вопросы следует изучить, что будет обсуждено в дискуссиях. Однако главной целью исследований известных методов предметной обработки данных в информационных технологиях является поиск их качества. Собственно, это и позволит ответить на многие вопросы, касающихся применяемых методов, волнующих исследователей вообще и программистов в частности. Но это с утилитарной, научной точки зрения. Для диалектики же важен принцип такого широкого класса методов, как методы предметной обработки данных, что, с одной стороны, в принципе не рассматривалось в науках и информационных технологиях, и с другой  стороны, предельно важно для диалектики, во-первых, в смысле расширения спектра методов предметной обработки данных, понимаемых не в узком научном смысле, а диалектически, и, во-вторых, для углубления диалектического понимания развития содержания (предмета исследований), в том числе абсолютного метода Гегеля. Так что ставятся задачи, далеко выходящие за рамки научных представлений.
    Сразу оговоримся, они тесно связаны с рядом чисто диалектических тем, используемых в современных диалектических исследованиях: например, математическое определение вещей по Платону (см. «Математическое представление вещи и ИТ»), не имеющих аналогов в науках и дающих диалектике качественное преимущество перед ними. Об этих темах будет отдельный разговор.

Однако для читателей, плохо знакомых с диалектикой, наверное, может быть не понятен регламент и путь предлагаемых исследований – сначала методов предметной обработки данных, потом – абстрактных методов.
    Поэтому скажем так: методика исследования таких вопросов указана в трудах Гегеля, хотя и она может быть трудна в понимании.
    В более простом варианте, нацеленном на предмет информационных технологий, методика исследования таких вопросов уже была обозначена на сайте. Но сейчас предлагается еще более узкий ее вариант: исследование методов указанных выше видов анализов. Да, это будет узкий подход, поэтому на его основе нельзя будет решить многих диалектических задач, но он сможет значительно продвинуть решение ряда утилитарны (научных) задач, что также нужно диалектике хотя бы в плане развития ее методологии. Для его определения предлагается известный Гегелевский вариант рассуждений, который в данном случае будет выглядеть предельно просто:  
– анализ известных реализаций видов анализов и информационных технологий,
– определение их негативов и особенностей, причем основное внимание будет уделяться вторым,
– осуществление систематизации полученных результатов,
– обобщение положений такого рассмотрения в определенное целое (именно оно позволит выявить искомое качество), определяющее части, которые соответствуют применяемым на практике отдельным положениям (поэтому наши исследования будут в предельном их тривиальном варианте сводится к научным).
    При этом речь может идти как о сложных, творческих и интеллектуальных функциях (что будет важно при последующем обсуждении нейросетей), так и об обычных рассудочных функциях, вплоть до рутинных.
    Важно отметить такое принципиально важное положение, обычно игнорируемое в науках, как противоречие, и о нем в ракурсе обозначенной темы будет отдельный разговор.
    Полученные результаты можно будет применять не только к обозначенным выше видам анализа и к информационным технологиям в целом, но и в диалектических исследованиях.

Итак, основными смыслами исследования общеизвестных видов анализов будут
– исследование возможности создания новых знаний (в основном металогических) и условий их применения, т.е. развитие методологии… диалектической методологии, которая будет лежать в основе создания уже упомянутых на сайте диалектических информационных технологий,
– уточнение работы и применения нейросетей (с последующим их самих обсуждением).

 

Дискуссии и конференции. Методы.