Расширение Раздела «Методы».
(Новые положения развития исследований.)
- 14.01.24 г.
- 9772225665000     24001


Наши исследования в прошлом году были ознаменованы достижением ряда значимых результатов, которые, главное, обрели системность и логику развития в своей новой совокупности, что предопределило не только развитие запланированных исследований, но и проведение новых. Рассмотрим некоторые особые положения этого пути и некоторые обозначаемые ими диалектические моменты, которые будут важны для последующего изложения материалов сайта.

Напомним, что наши исследования были обусловлены, в первую очередь, вопросом кардинального развития диалектического познания. При этом один из вариантов его развития понимался как его развитие за счет компьютинга: алгоритмизация познания, что органично для диалектики, ибо в ней, по Гегелю, познание осуществляется на конструирующем самого себя пути, который несмотря на строгость обеспечивают полную свободу познанию и творчеству и их развитию.
    Итак, интенсификация диалектического познания за счет алгоритмизации и компьютеризации.
    Однако рассмотренное положение было обусловлено не только постоянным развитием диалектики, но и выводом, сделанным в реализуемом нами проекте «Наука логики – 2», о том, что программирование выводится из труда Гегеля «Наука логики», в первую очередь, объектно-ориентированное программирование, причем сопоставление ряда положений труда Гегеля «Наука логики» и объектно-ориентированного программирования акцентировало не только их определенное тождество, но и ряд моментов как вариантов алгоритмизации рассуждений в науке логики, так и положений становления и пути развития программирования.
    При этом отвержение обыкновенной логики, чье содержание Гегель удостоил презрения (Соч. Т. 5. С. 30), обусловило привлечение спекулятивной логики, органичной диалектике,  к рассуждениям, что, в свою очередь, обусловило создание диалектико-ориентированного программирования, во-первых, не имеющего многих ограничений, обычных для наук, и, во-вторых, обладающего гораздо более широким арсеналом возможностей, методов, чем обычное программирование.

Итак, сначала предполагалось решить важную задачу – алгоритмизация диалектического познания, что было сделать достаточно легко, поскольку имеется свершённый с точки зрения логики (последовательности действий, познания) труд Гегеля «Наука логики». Однако первые же действия на пути решения поставленной задачи обнаружили, что обработка данных в науках и информационных технологиях сводится, по сути, не к объективному закономерному процессу, а к реализации субъективных установок специалистов, т.е. к субъективизму и относительности, явно не соответствующих объявляемым объективности и точности обработки данных. Кроме того, выявилась недостаточность обычно понимаемых данных, поэтому пришлось их исследовать и определять по-новому. Были различены данные, информация и знания. При этом оказалось, что все они имеют в общем случае разные процедуры обработки (причем не только в смысле математики и логики), что привело к пониманию различия обработки вообще данных, отсутствующего в науках, и его особенностей.
    Одной из них является различенность методов, которая весьма масштабна и структурна. На сайте были рассмотрены общеизвестные предобработка данных и предметная обработка данных, хотя были затронуты (в основном в обсуждениях) и другие различия, в первую очередь, обработка знаний (см., напр.: «Диалектические операции. Вывод 8»), а вот в науках такого рода вопросы отсутствуют в силу субъективного характера их знаний и данных.
    Другой – то, что имеет место наличие неких общих схожих свойств или аспектов у разных методов обработки данных (см. «О методологии обработки данных»), что позволяет говорить не только о различии данных и методов, но и о существенном развитии методологии – то есть самих информационных технологий, которые также следует понимать в их различении, причем уже не только в указанном выше смысле, но и в смысле различия информации, данных и знаний.
    В целом дело не в том, что количественные и качественные данные обрабатываются по-разному, это в целом оговаривается в науках, а в том, что, с одной стороны, данные одного качества также могут обрабатываться по-разному, причем, с другой стороны, качественно различные данные могут обрабатывать одинаково, вплоть до тождественности процедур их обработки.
    Исследование соответствующих приемов обработки данных повлекло понимание не только обычно используемых количественных характеристик методов, но и качественных.
    С этой точки зрения пришлось дополнительно исследовать методы.
    При этом было обнаружено различие их непосредственного исполнения и опосредованного, т.е. количественного и качественного, и методы стали пониматься двойственно в смысле методологии (а не только содержания).
     В целом обнаружились рефлексия данных и рефлексия методов их обработки, что в корне изменило представление об обработке данных и информационных технологиях. И так как они тоже оказались различенными, то появилось представление о собственном различении методов, причем используемых не только на разных этапах информационных технологий, но и на одном и том же. Именно поэтому в современной диалектике рассматривается качественное изменение понятия информационных технологий – смена случайного применения совокупности отдельных субъективных методов на системное познание (нужно добавить, что выбор пути познания может осуществляться на основе труда Гегеля «Наука логики»), причем компьютеризированное.
    Далее, в связи с этим, обнаружилась возможность не только количественной обработки данных как величин, но и качественной обработки количественно взятых данных.
    Это повлекло первичное понимание математики как имеющей качественные характеристики, – как понимаемой не только количественно (как в науках), но и качественно, как определяемой теперь не только количественно, но и качественно.
    В результате образовалось новое понимание математики, как оперирующей с качественными величинами или качественным образом с количественными величинами (рассуждения о категориях относятся к логике). Для научного познания это невозможно, поскольку это не только парадоксально, но и является основой доказательства неизбежности ряда вопиющих научных парадоксов, некоторые из которых уже были обозначены на сайте.
    Далее, новое понимание математики дало количественное понимание математической определенности вещей по Платону, ранее понимаемой только концептуально (качественно), правда, при этом числа необходимо понимать по Платону (и с этого и надо было начинять при новом понимании математики, но кто же знал!).
    И вот теперь получено 1) новое понимание математики и 2) различение методов в себе и для себя, что предопределяет рассмотрение ряда основных методов содержательной обработки данных (ранее рассматривались методы, которые относятся или могут быть отнесены и к предобработке данных).
    И хотя в принципе, согласно плану изложения материалов сайта, эти методы сначала и предполагалось рассмотреть, но предполагалось рассмотреть их с точки зрения их содержания – количественно, т.е. а) рассмотреть функционально их описание и б) акцентировать особые черты, то теперь же речь пойдет о том, том чтобы а) рассмотреть их качественно и б) понять общие черты их понятий, что в принципе и нужно для понимания методов и их применения, но почему-то игнорируется в науках.
    Поэтому, как получается, при сохранении содержания (рассмотрение обозначенных и других методов) произошло отрицание научного понимания данных и методов.
    В современной диалектике как отрицание произошло снятие научных представлений (точнее – предполагаемого содержания их изложения с их характеристиками) в части понимания и определения данных и методов, что обусловило утверждение новых представлений, которыми теперь и пользуется современная диалектика в области естествознания.
     При этом появилось понимание принципиально нового вида обработки данных: не качественного (логического в широком смысле – концептуального, тут речь, например, не про кластеризацию) и не количественного (математического), что стало одним из главных неявных результатов наших исследований.
    Одним из проявлений принципиально нового вида обработки данных стала на сегодняшний день оказавшаяся и так известной, общеизвестной, нейросетевая обработка данных (ее тоже теперь придется рассмотреть на сайте в отдельной главе, возможно, в ракурсе досужего «искусственного интеллекта»).
    Иными словами, нейросетевая обработка данных не могла быть найдена случайно в науках – она качественно была предопределена развитием методов обработки данных; другое дело, что актуальны и другие варианты принципиально нового вида обработки данных (но о них, дабы не раздувать объемы сайта, речь пойдет только в дискуссиях), что было определено только в современной диалектике.
    При этом качественный вид обработки данных приобрел новую характеристику, которая оказалась преимущественной и обусловила переосмысление вообще методов познания, в том числе обработки данных.
    Более того, теперь их оказалось возможным сопоставить с функционированием биологической системы человека в определенном ракурсе. И речь сейчас не об интерфейсе «мышление – компьютер», хотя и он стал определеннее пониматься в современной диалектике, а о новом принципе сочетания концептуально различных методов познания (исследований и обработки данных), что ведет, фактически, к выявлению принципиально новой формы познания и, соответственно, организации вычислительных процессов (быть может, именно она будет реализовываться на компьютерах с архитектурой третьего типа, см, напр.: «Диалектическое программирование: потоки определений»). И хотя приходится говорить о принципиально новой форме познания – новой для наук, но все дело в том, что в человеке она имманентно реализована, присуща ему, как, например, рассудок или осязание; и это тоже будет изучаться отдельным образом.
    Кстати, сопоставление концептуально различных методов обработки данных с функционированием биологической системы человека в определенном ракурсе является еще одним, принципиально важным вопросом, который будет рассматриваться отдельно в Разделе МЫШЛЕНИЕ...
    Приведенные рассуждения определяют дополнение и расширение ранее запланированной темы «Методы».
    Итого, новые темы диалектических исследований:
– собственное различение методов,
– математика, определяемая теперь не только количественно, но и качественно,
– принципиально новый вид обработки данных и его варианты,
– сопоставление концептуально различных методов обработки данных с функционированием биологической системы человека в определенном ракурсе,
– нейросети.

 

 

Дискуссии и конференции. Методы