Законы социальной философии Новейшей философии.
- 20.01.11 г. -

Определение и исследование законов общественного развития является одной из отличительных черт социальной философии Новейшей философии, и именно они образуют один из главных инструментов анализа развития обществ и формирования представлений об их перспективах.

Концептуально законы социальной философии Новейшей философии подразделяются на
 а) общественные законы (историко-общественные законы),
 б) формационные законы (цивилизационные законы),
 в) законы народонаселения (основаны на исследованиях классической, марксовой и современной  политических экономий)
 г) законы общественного познания.
    При этом с точки зрения социальной философии Новейшей законы развития общества делятся не только на всеобщие и частные, характерные для конкретной эпохи, но и с учетом работ В.И.Ленина - на перманентные и проявляющиеся в конкретной ситуации. Это положение было распространено и на законы современной политической экономии.

Важным моментом является разработанная методология комплексного применения этих законов (анализ их возможностей, условия их реализации, в т.ч. формационные аспекты, методики их применения и др.); такого в науках вообще нет.

Следует отметить, что формационных и общественных законов в науках нет, чем и объясняется преимущество социальной философии Новейшей философии как вообще, так и, главное, в вопросах проектирования социально-экономического развития, в т.ч. модернизации.

Законы социальной философии Новейшей философии применяются в сочетании с законами марксовой политэкономии и законами современной политической экономии.

Далее см. «О: Тунис/2011 через призму законов СФ НФ».


См. «Законы общественного развития и теория»,
«Программы общественного развития».